Início A Raça Guzerá

A Raça Guzerá

Por ter origem no deserto da Índia, onde prevalecem dias quentes e noites muito frias, há mais de 6000 anos, o Guzerá é uma raça que apresenta uma rusticidade fora do comum, que culminou numa adaptabilidade perfeita às características da pecuária brasileira. Por sua pureza racial, apresenta um alto grau de heterose, caracterizando uma alta versatilidade no cruzamento com extraordinários resultados no cruzamento rotacionado de raças com machos super pesados e fêmeas F-1 de habilidade materna e produção de leite insuperáveis.

 

O Guzerá teve importante papel no azebuamento do rebanho brasileiro, conforme estudos de Alberto Alves Santiago publicados no livro O Guzerá, que ressalta a superioridade zootécnica desta raça independente da sua posição estatística. Seu notável desenvolvimento nas mais adversas condições do nordeste brasileiro atraiu a atenção de criadores de todo o Brasil e até do exterior, para produção de carne e leite a pasto, pois suas características únicas propiciam excelente aproveitamento tanto para corte como para leite.

 

As provas de ganho em peso realizadas em vários órgãos de pesquisa e os primeiros resultados da avaliação para produção de leite da raça justificam o crescente aumento no número de criadores, bem como a crescente valorização dos animais comercializados nos últimos anos pela raça Guzerá. O melhoramento genético, está sendo muito bem conduzido. Multiplicar e expandir os horizontes é uma questão de tempo e de trabalho dos criadores.